Tu sei qui: Salute e BenessereMangiare carne ha reso l’uomo evoluto: lo rivela una ricerca di Nature
Inserito da (admin), venerdì 11 marzo 2016 18:21:29
"Sorry Vegans". Titola così l'articolo pubblicato pochi giorni fa sul quotidiano americano Time (clicca qui per leggerlo in lingua originale), in cui è riportato l'esito di una ricerca pubblicata sulla rivista "Nature". Secondo lo studio infatti, mangiare la carne ha reso l'uomo un essere evoluto ed intelligente, grazie soprattutto alle proteine, che non avrebbe potuto assumere nutrendosi soltanto di frutta e verdura.
Gli autori dello studio, Daniel Lieberman e Katherine Zink, biologi dell'Università di Harvard, dunque, fanno risalire la svolta dell'evoluzione umana al momento in cui - circa 2,6 milioni di anni fa - gli uomini decisero di aggiungere alla loro dieta la carne, a tagliarla e a lavorarla per poterla masticare con meno sforzo. In questo modo, secondo Lieberman, i denti sarebbero diventati sempre più piccoli e le ossa del cranio si sarebbero ingrandite, favorendo lo sviluppo di un cervello più grande. L'abitudine di cuocere i cibi (e la carne), a cui si è giunti 500mila anni fa, avrebbe poi facilitato il processo di masticazione, rendendo l'uomo in grado di assumere molti più nutrienti e svilupparsi sempre più a livello intellettivo.
«Se è vero che prediligere questo tipo di cibo è stato importante per la nostra evoluzione - continua Zink - non è detto che sia necessario continuare a farlo: la libera scelta appartiene ad ogni individuo. Ciò che gli studiosi hanno ribadito, contro alcune critiche mosse dai seguaci del veganismo, è che mangiare carne è del tutto naturale per l'uomo».
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Portico!
Scegli il tuo contributo con
rank: 106437100
Accolta con soddisfazione dalla Fials di Salerno la sottoscrizione, avvenuta in Prefettura, del protocollo d'intesa per la sicurezza nei presìdi ospedalieri della provincia, siglato tra le istituzioni sanitarie e le forze dell'ordine. Il segretario generale della Fials provinciale, Carlo Lopopolo, ha...
Il tumore alla prostata è una delle neoplasie più frequenti tra gli uomini anche in Campania con circa 3mila nuove diagnosi all'anno. Nonostante esistano diverse cure per contrastare la sua progressione, i casi avanzati rappresentano una sfida importante. Proprio per ampliare il numero delle opzioni...
Sabato 14 giugno e domenica 15 giugno presso l'Hotel San Luca di Battipaglia, nella Sala Marchesi, si terrà un'importante due giorni di formazione dedicata al modello DIR-Floortime, un approccio evidence-based di valutazione e intervento per bambini con difficoltà socio-emotive e relazionali, che fornisce...
C'è un problema grave e diffuso in molte strutture dell'Asl Salerno: infermieri e Operatori socio-sanitari (Oss) vengono ancora impiegati in ruoli che non corrispondono alla loro qualifica professionale. Nonostante le numerose segnalazioni e i richiami ufficiali, molte direzioni sanitarie non hanno ancora...
Introdotta nel reparto di Ematologia del P.O. di Pagani una nuova tecnologia a supporto dell'umanizzazione delle cure: il reparto diretto dal dr. Catello Califano, mette a disposizione dei pazienti sottoposti a procedure interventistiche di natura invasiva un visore di realtà virtuale. Attraverso l'apparecchio...