Tu sei qui: GourmetA Baronissi grande successo per la Giornata del Made in Italy nella Valle dell’Irno
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 2 maggio 2025 14:15:57
Grande partecipazione e forte entusiasmo hanno accompagnato l'evento "Made in Italy: risorsa strategica e prospettive", promosso in occasione della Giornata Nazionale del Made in Italy e ospitato presso l'Aula Consiliare del Comune di Baronissi. L'iniziativa, realizzata con il sostegno della Fondazione Super Sud, CulturItalia, Provincia di Salerno e con il patrocinio del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, ha rappresentato un'importante occasione di confronto e valorizzazione delle eccellenze produttive della Valle dell'Irno, accendendo i riflettori sul ruolo centrale del Made in Italy come espressione di identità culturale e leva strategica per lo sviluppo economico nazionale e locale.
Nel corso dell'evento è stato evidenziato come il comparto Made in Italy rappresenti, oggi, il 35% del Prodotto Interno Lordo nazionale e stia registrando una crescita costante nelle esportazioni, con un incremento del +10% nell'ultimo anno. Un successo che affonda le sue radici nella qualità, nella creatività e nella capacità di innovazione delle imprese italiane, in particolare di quelle piccole e medie realtà produttive che costituiscono il cuore pulsante dei territori. Proprio a queste aziende è stata dedicata particolare attenzione durante la manifestazione, sottolineando la necessità di sostenere gli artigiani e le produzioni di qualità, spesso penalizzati da iter burocratici complessi e minacciati dal fenomeno sempre più diffuso della contraffazione. Centrale anche il ruolo delle antiche botteghe e degli artigiani, testimoni del "saper fare" e presidio di relazioni umane all'interno delle comunità: mestieri che rischiano però di scomparire a causa degli elevati livelli di tassazione, in cui l'unicità delle produzioni, spesso realizzate a mano, scontano il divario con la massificazione industriale. Un patrimonio, quindi, da tutelare e valorizzare, ma soprattutto da trasmettere alle giovani generazioni.
L'incontro ha visto, inoltre, la premiazione di alcune tra le realtà produttive più significative dei Comuni della Valle dell'Irno: l'Antica Bottega d'Arte del Rame "Giuseppe Celentano" di Fisciano, Cartesar SpA e IASA Srl di Pellezzano, Calabrese 1812 Snc di Bracigliano, l'Agriturismo Casale Piè d'Eco di Calvanico, Renato Cosimato Viticoltore, l'Azienda Vitivinicola Guerritore, il Ristorante Cetaria dello chef stellato Salvatore Avallone e l'Azienda Agricola di Giovanni Aliberti, tutte con sede a Baronissi. Imprese che incarnano saperi secolari, impegno quotidiano e capacità di coniugare tradizione e innovazione.
A margine del convegno, un apprezzato mini-expo ha offerto ai presenti la possibilità di degustare prodotti tipici locali, confermando ancora una volta come il Made in Italy sia non solo un marchio riconosciuto a livello internazionale, ma anche un'esperienza concreta e multisensoriale che racconta la storia e l'anima dei territori.
"Questo evento rappresenta un passo importante nella valorizzazione delle nostre eccellenze locali. A Baronissi stiamo portando avanti una rivoluzione gentile, un modo nuovo di governare fondato su ascolto, condivisione e dialogo», ha dichiarato la Sindaca Anna Petta, sottolineando l'impegno dell'Amministrazione comunale nel promuovere sviluppo sostenibile e identità culturale.
Il Presidente della Fondazione Super Sud, Giovanni D'Avenia, ha evidenziato come "questa giornata non sia solo una celebrazione, ma un momento di riflessione e azione per costruire un nuovo modello di sviluppo per il Mezzogiorno, fondato sul welfare generativo, la coprogettazione e l'innovazione".
Il Consigliere comunale Antonio Santoro, che ha preso parte all'organizzazione dell'evento, ha aggiunto: "Abbiamo voluto fortemente questa manifestazione per riconoscere il valore delle aziende del nostro territorio, capaci di portare nel mondo il meglio del Made in Italy, tra qualità, autenticità e passione".
La Giornata del Made in Italy a Baronissi ha dimostrato come la sinergia tra istituzioni, imprese e cittadini possa generare valore concreto e duraturo. Un'occasione che non si esaurisce nella celebrazione, ma che traccia una direzione chiara: quella di un territorio che crede nelle proprie eccellenze, investe nel talento diffuso e guarda al futuro con ambizione, determinazione e orgoglio. Il Made in Italy non è solo una firma, ma una promessa di qualità, autenticità e futuro condiviso.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Portico!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10582105
È giunta al termine l'edizione 2025 di Cilento Tastes, l'evento che mette al centro l'autenticità dei prodotti tipici locali e si conferma come una grande opportunità per dare visibilità ai piccoli produttori del territorio. Un evento che si fa portavoce del brand Cilento, inteso come un mosaico di sapori,...
Un importante riconoscimento per la Campania arriva dalla Milano Wine Week 2025, dove Putea, il ristorante di Gianparide Scarlino e Alfonso Troiano sito a Cava de' Tirreni (Sa) in via Santi Quaranta 10, si distingue come l'unico locale della regione a ricevere un premio tra i 100 conferiti dalla giuria...
La Campania premiata nell'ambito della sesta edizione di Sud Top Wine. Si è svolta presso la suggestiva Sala Tancredi dello Splendid Hotel La Torre di Mondello la cerimonia di premiazione delle etichette scelte nell'ambito del prestigioso concorso che valorizza l'eccellenza vinicola delle sei regioni...
Si è conclusa con uno straordinario successo la seconda edizione del Panettone d'Artista, organizzata da Erre Erre Eventi alla Stazione Marittima di Salerno: ormai la kermesse è un riferimento per tutto il Mezzogiorno. Lo confermano i numeri: oltre 5.000 visitatori in due giorni, più di 80 operatori...
Tradizione e creatività si incontrano nel nuovo progetto imprenditoriale di Giacomo Garau, autore della pizza contemporanea in Campania. Di origini sarde e cittadino adottivo di Bellona, Garau omaggia con la nuova apertura di "Olio&Basilico" la città simbolo della pizza americana e rafforza il valore...