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L’intervento del maestro Giuseppe Vesi

Per il maestro pizzaiolo Vesi non ci sono dubbi: «Le classifiche? Conta solo il giudizio del pubblico»

Il presidente dell’Associazione Maestri Pizzaioli Gourmet critica i criteri poco trasparenti dei premi di settore e rilancia l’unico parametro che conta davvero: la qualità percepita dai clienti. “Serve oggettività, altrimenti si tradisce il patto di fiducia con chi si siede a tavola”

Inserito da (Admin), lunedì 28 luglio 2025 19:45:02

«A che servono le classifiche per stabilire il migliore pizzaiolo, che, troppo spesso, scontentano tutta una categoria, spesso di professionisti bravi e poco conosciuti con parametri di valutazione oscuri o poco chiari?»

A chiederselo è il rinomato pizzaiolo Giuseppe Vesi, anche nella sua veste di presidente dell'Associazione di categoria AmpGourmet (Associazione Maestri Pizzaioli Gourmet) ritornando su un tema a lui caro, quello del gradimento del pubblico.

«La tendenza, per chi conferisce premi e stabilisce classifiche, è di non tenere conto dell'unico parametro che dovrebbe, invece, essere l'unico e solo: il migliore manufatto possibile, a cui si arriva utilizzando i migliori prodotti, la ricerca costante e la continua formazione professionale. E questa è una considerazione che fanno molti colleghi con cui mi confronto su questa tematica».

«Le valutazioni sbagliate finiscono per ricadere sulla scelta dei consumatori. Classifiche e premi finiscono sui giornali e naturalmente anche le persone, finiscono per fidarsi. È anche vero, bisogna dirlo, che - prosegue Vesi - la gente è diventata, col tempo, più scaltra, più consapevole. Sanno capire molto meglio di qualche anno fa, cosa stanno scegliendo e mangiando. Il mio ricordo personale va proprio in questa direzione. Le prime volte che usavamo, come topping, il pomodorino giallo, tutti credevano che si trattasse del peperone. Man mano li abbiamo educati e oggi se scelgono il pomodorino giallo sanno cos'è. Tornando al tema delle classifiche, non sono contrario alle iniziative di questo genere, come principio generale. Vorrei solo, e come me tanti altri colleghi e amici del mondo pizza, che i parametri di giudizio fossero oggettivi. Oggi mi sembra che questo non succeda, e che, invece, le scelte ricadano su questo o quell'altro professionista per motivi di cui potremmo discutere a lungo»

«Alla fine dei conti - conclude Vesi - quello che è più importante di tutto è il giudizio del pubblico. Se rompiamo il rapporto di fiducia che si stabilisce quando si siedono ai nostri tavoli, firmando insieme a noi, un ideale contratto di stima, allora dobbiamo cambiare mestiere».

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