Tu sei qui: Economia e TurismoProcida incontra Parma, Pizzarotti: “Eredità importante dall’anno da Capitale della cultura”
Inserito da (Admin), domenica 19 dicembre 2021 19:29:46
"L'esperienza da Capitale Italiana della Cultura lascia in dote eredità importanti e un senso di ritrovato orgoglio per il proprio territorio: dopo Parma, Procida avrà l'occasione di generare percorsi di condivisione, relazioni e rigenerazione che avranno effetti tangibili negli anni a venire". Così Federico Pizzarotti, sindaco di Parma, nel corso del convegno inaugurale dell'evento "Il cibo è cultura", organizzato a Procida con Coldiretti Campania e che accompagna il percorso di avvicinamento verso Procida 2022. Il gemellaggio tra le due città è stato celebrato nella dimensione dell'incontro per eccellenza: la convivialità e il cibo. "Raccoglieremo con orgoglio il testimone da Parma, consapevoli della responsabilità che ci attende", ha sottolineato il sindaco di Procida, Dino Ambrosino. Il direttore di Procida2022 Agostino Riitano, e l'assessore alla cultura del comune di Parma Michele Guerra, hanno evidenziato il ruolo l'importanza di una visione ecosostenibile delle produzioni agro-alimentari, fonte di ispirazione per il programma culturale delle due realtà.
Nel corso del talk sono intervenuti Michele Assante del Leccese, consigliere delegato alla Cultura e Leonardo Costagliola, assessore al Turismo, per Procida e Cristiano Casa, assessore al Turismo del Comune di Parma. Un focus approfondito è stato riservato, nel dettaglio, alle produzioni enogastronomiche, rappresentate da alcune tra le principali Dop d'Italia, protagoniste sull'isola fino a domenica 19: "Siamo orgogliosi del messaggio che parte da Procida e dalla Campania, che mette al centro il valore culturale del cibo: la crescita della consapevolezza del consumatore medio ci dà fiducia per il futuro, suggerendo di continuare a investire nella formazione e nella lotta alle frodi alimentari", ha sottolineato Gennarino Masiello, presidente Coldiretti Campania, introducendo gli interventi di Domenico Raimondo (Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campania Dop), Benito La Vecchia (Consorzio Ricotta di Bufala Campana Dop), Riccardo Deserti (Consorzio di Tutela Parmigiano Reggiano Dop) e Stefano Fanti (Consorzio di Tutela Prosciutto di Parma). "Il cibo - ha proseguito Masiello - è un presidio ambientale, paesaggistico, sociale, culturale del territorio, noi crediamo in un modello che si fonda su tracciabilità, distintività, biodiversità".
L'evento "Il cibo è cultura" continua sabato 18 e domenica 19 dicembre con una serie di iniziative insieme a Campagna Amica e all'Osservatorio Dieta Mediterranea, che presenterà un percorso di educazione alimentare rivolto alle scuole dell'isola.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Portico!
Scegli il tuo contributo con
rank:
È stato pubblicato sul Burc della Regione Campania il bando per partecipare alla concessione di contributi a fondo perduto a sostegno delle attività economiche localizzate nell'ambito dei distretti del commercio. Il Distretto del Commercio di Cava de' Tirreni denominato "La Città stellare: il centro...
«A luglio prossimo avremo i primi voli. Nei primi anni ci sarà un limite di passeggeri, ma dal 2026 avremo il terminal più bello di Europa». Sono le dichiarazioni di Roberto Barbieri, amministratore delegato di Gesac, che, come riporta il quotidiano "Il Mattino", ha fornito alcuni aggiornamenti sull'Aeroporto...
C'è anche un po' di Costiera Amalfitana alla China International Import Expo (CIIE), che si svolge dal 5 al 10 novembre 2023 presso il National Exhibition and Convention Center di Shanghai. La CIIE, arrivata alla sua sesta edizione, è la prima fiera dedicata all'import in Cina, nonché piattaforma ideale...
Cambiano le regole per gli affitti brevi in Campania. Con decreto dirigenziale 3 del 16 ottobre, pubblicato sul Burc della Regione Campania il 23 ottobre scorso, anche le locazioni brevi dovranno essere registrate e avere il Codice Unico identificativo delle Strutture Ricettive (CUSR). Ai fini del rilascio...
È nata La Grande Pompei. Un parco diffuso di cui fanno parte le aree archeologiche di Pompei, Boscoreale, Oplontis e Stabia e tutto il territorio circostante. Un unico biglietto, valido per tre giorni, percorsi di visita integrati, navette gratuite per i visitatori, che collegano tutto il giorno i siti....
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.