Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 14 ore fa S. Benedetta vergine

Date rapide

Oggi: 6 maggio

Ieri: 5 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico Costiera Amalfitana

Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaCaseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Maurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - Gourmet

Tu sei qui: CronacaAccordo Federico II-Nile University d'Uganda, "Maniola" in prima linea

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di BufalaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania Italia

Cronaca

Accordo Federico II-Nile University d'Uganda, "Maniola" in prima linea

Inserito da (admin), venerdì 22 maggio 2015 00:00:00

Nell’ambito delle iniziative di cooperazione internazionale promosse dall’Università di Napoli “Federico II” - Dipartimento di Agraria di Portici e dalla Nile University Of Uganda, nonché dalle realtà imprenditoriali e produttive del territorio campano, volte all’incentivazione economica e produttiva ed alla solidarietà tra Paesi, è stato realizzato un articolato programma di incontri tra il prof. Adiga Nakari Adiga, Rettore della Nile University Of Uganda, e rappresentanti del territorio campano.

La missione del prof. Adiga è stata coordinata dall’ing. Massimo Altobello, Amministratore della Maniola Smart Sensing s.r.l., società cavese che sviluppa progetti di ricerca nel settore delle reti di monitoraggio ambientale con trasmissione del dato WSN.

La missione ha avuto inizio giovedì 14 maggio con l’incontro presso la Facoltà di Agraria con il prof. Paolo Masi, con il quale si sono definite le linee guida per la redazione di un Protocollo di Intesa volto all’avvio della Facoltà di Agraria in Uganda. Tale Protocollo prevede la realizzazione congiunta e coordinata di programmi di didattica e di ricerca che potranno concretizzarsi, tra le altre cose, attraverso lo scambio di docenti, ricercatori e studenti delle due Università, la realizzazione di progetti di ricerca di comune interesse e l’uso reciproco degli strumenti di ricerca delle istituzioni coinvolte.

Con l’ausilio del dott. Carlino, il prof. Adiga ha visitato il laboratorio in cui si sviluppano le tecniche per l’acquacoltura e l’itticoltura ed il laboratorio dove si studiano i cicli di riproduzione di specie ittiche di acqua dolce presenti anche nel territorio africano. Il professore ha visionato i laboratori di coltura della spirulina, un’alga con il 60% del suo peso in sostanze proteiche, che viene utilizzata nelle diete vegetariane come integratore. La seconda visita ha riguardato il laboratorio di apicoltura diretto dal prof. Emilio Caprio.

Il giorno seguente, venerdì 15 maggio, il prof. Adiga ha visitato due eccellenti realtà aziendali presenti nel territorio salernitano: l’azienda Vallepiana spa e Rago Group. Presso l’azienda Vallepiana ha potuto apprezzare il ciclo di produzione della mozzarella di bufala, a partire dagli allevamenti fino alla realizzazione del prodotto finito. Presso l’azienda Rago, invece, il prof. Adiga ha visionato l’impianto installato da Maniola Smart Sensing nell’ambito del progetto di installazione di un sistema esperto per la gestione dell’irrigazione in serra. La direzione della Rago Group, nella persona della dott.ssa Elvira Conte, ha illustrato il processo di trasformazione delle coltivazioni ed il ciclo di imbustamento del prodotto. In entrambi i casi il prof. Adiga è rimasto fortemente colpito dall’avanguardia del processo produttivo e dalla meticolosa organizzazione del ciclo produttivo.

Nel pomeriggio il prof. Adiga ed il prof. Masi hanno siglato il Protocollo di Intesa e posto le basi per l’implementazione di due corsi di laurea triennale e due magistrali presso la Nile University Of Uganda, avvalendosi della preziosa collaborazione del personale docente del Dipartimento di Agraria di Portici.

L’indomani, sabato 16 maggio, il prof. Adiga ha visitato lo stabilimento della società Pancrazio spa, realtà eccellente presente nella città di Cava de’ Tirreni, specializzata nella trasformazione del pomodoro e dei suoi derivati. In questa sede il sig. Pancrazio ha manifestato la sua disponibilità nel fornire tutto il know-how necessario per creare una realtà dello stesso tipo nel territorio ugandese.

Nell’ultimo giorno del suo “tour” il prof. Adiga è stato relatore presso l’Università degli Studi di Salerno durante un convegno organizzato da Legambiente e dalla prof.ssa Virginia Zambrano dal titolo “Food Recovery Network”, che ha riunito studenti universitari di tutta l’America per combattere lo spreco alimentare e la fame, mediante il recupero dai loro campus e dalle comunità circostanti delle eccedenze alimentari deperibili, che altrimenti andrebbero sprecate, con la conseguente donazione a persone bisognose.

L’iniziativa di collaborazione nasce dal forte impegno del Governo ugandese attraverso la missione partita il 30 gennaio da parte del Second Deputy Prime Minister Moses Ali, rappresentato in quest’occasione dal prof. Adiga, nell’attuare opere di incentivazione dello sviluppo economico della realtà ugandese, sullo stimolo delle attività di Padre Emanuel Natalino Vura, finalizzate al recupero di ex giovani combattenti ed alla loro formazione, coinvolgendoli nelle attività agricole al fine di migliorarne la qualità della vita.

La stipula del Protocollo di Intesa per la collaborazione culturale e scientifica tra l’Università degli Studi di Napoli e la Nile University è stata accolta con grande entusiasmo dai due Rettori e dai docenti universitari, ritenendo la promozione di una dimensione internazionale degli studi e della ricerca scientifica uno dei compiti primari dell’Università.

Ufficio Stampa Maniola Smart Sensing s.r.l.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Portico!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

Accordo Federico II-Nile University d'Uganda, "Maniola" in prima linea
Accordo Federico II-Nile University d'Uganda, "Maniola" in prima linea
Accordo Federico II-Nile University d'Uganda, "Maniola" in prima linea

rank: 100311109

Cronaca

Battipaglia, appartamento in fiamme: morto un cane

Nel primo pomeriggio di oggi, precisamente alle ore 13:45, i Vigili del Fuoco sono stati chiamati d'urgenza a intervenire in Via Tusciano 12 a Battipaglia per un incendio che si era sviluppato in un appartamento situato al 3º piano. Immediatamente dopo la segnalazione, le squadre dei Vigili del Fuoco...

Legato con 80 centimetri di corda sotto il sole e senz'acqua: il cagnolino Spillo salvato a Sarno

Un cane Yorkshire, tenuto in un cancello con una cordicella di circa 80 centimetri, è stato salvato da Enrico Rizzi, attivista per i diritti degli animali e candidato alle prossime elezioni europee nella lista Libertà nella circoscrizione Italia meridionale (Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata...

Scafati. Amedeo Auriemma vittima di un atto intimidatorio

Nella notte, il coordinatore cittadino di Noi Moderati a Scafati, Amedeo Auriemma, è stato vittima di un grave atto intimidatorio. L'evento ha scosso la comunità locale e ha richiamato l'attenzione dei vertici nazionali del partito, compreso il vice presidente alla Camera dei Deputati, l'onorevole Pino...

Nocera Superiore, escursionista precipita lungo il sentiero delle tre grotte

Questa mattina un escursionista è precipitato lungo il sentiero delle tre grotte a Nocera Superiore (Sa). I compagni hanno prontamente allertato il 118 che ha attivato l'Elisoccorso 118 di Salerno e il Soccorso Alpino e Speleologico della Campania (CNSAS). Giunto in breve sul posto, in prossimità della...

Castel San Giorgio, 75enne scivola in una zona impervia e perde i sensi: trasferito al "Ruggi"

Il Soccorso Alpino e Speleologico della Campania (CNSAS) è stato allertato nella tarda mattinata di ieri, 29 aprile, per una persona dispersa a Castel San Giorgio (SA). Si trattava di un uomo di 75 anni originario di Roccapiemonte che insieme ad un amico era andato in cerca di asparagi nei pressi della...

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.