Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Geremia

Date rapide

Oggi: 1 maggio

Ieri: 30 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico Costiera Amalfitana

Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - Gourmet

Tu sei qui: CronacaA.I.Nu.C., Congresso su intolleranze alimentari e nutrigenetica

Viva la gente, agenzia di viaggi, Salerno, Travel Agency, Turismo, Biglietteria Treni, Biglietteria Aerei, Tour, Pacchetti, Offerte Viaggi, Egitto, New York, Parigi, Brasile, Caraibi, Spagna, CrociereMaurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di BufalaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania Italia

Cronaca

A.I.Nu.C., Congresso su intolleranze alimentari e nutrigenetica

Inserito da Ufficio Stampa A.I.Nu.C. (admin), lunedì 3 agosto 2009 00:00:00

Sabato 12 settembre 2009, presso la Sala Consiliare del Palazzo di Città di Cava de’Tirreni, si svolgerà il Convegno “Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica”. La manifestazione è organizzata dall’A.I.Nu.C. (Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica), è patrocinata dal Comune di Cava de’Tirreni e dall’Ordine Nazionale dei Biologi ed è diretta a medici, biologi farmacisti e dietisti (accreditamento in corso ECM - Educazione Continua in Medicina).

Negli ultimi anni si è riscontrato un interesse crescente nei confronti del fattore “alimentazione” nella ricerca del benessere individuale. Il tema è ampiamente dibattuto tra gli esperti del settore, che concordano sul fatto che l’interazione tra l’individuo ed i “fattori nutrizionali ed ambientali” sia la base di partenza per comprendere la causa di numerose problematiche e patologie.

Il Congresso “Dalle Intolleranze Alimentari alla Nutrigenetica” propone un confronto serio e scientifico sull’argomento, aprendo nuovi orizzonti di discussione ed approfondimento alle nuove possibilità che la genetica applicata alla nutrizione mette a disposizione di tutti. Risulta essere possibile, infatti, individuare quelle peculiarità genetiche che sono sensibili alle variabili ambientali, in primo luogo la dieta ed il nostro stile di vita, e che incidono sulla qualità della nostra vita stessa.

L'idea di base è quella che ogni individuo sia “geneticamente unico”. Le differenze da individuo ad individuo si manifestano sia esteriormente nel nostro aspetto fisico, sia internamente, ad esempio nella diversa capacità di metabolizzare i nutrienti o eliminare le tossine. Infatti, sebbene condividiamo gran parte del materiale genetico, in ciascun gene ci sono punti di variazione e tali variazioni influenzano ciò che siamo e definiscono la nostra individualità. Ma i geni non sono tutto, essi non ci determinano in modo assoluto, poiché interagiscono con l'ambiente circostante, modificando di conseguenza la nostra interazione con lo stesso.

Il fattore ambientale sul quale si può espletare il maggior controllo è proprio il fattore alimentare legato alle sostanze che immettiamo nel nostro organismo con l'alimentazione. Conoscendo meglio l'effetto che i nutrienti hanno sulla nostra particolare costituzione genetica, possiamo esercitare un controllo più attivo sulla qualità e le nostre aspettative di vita. Temi quali intolleranze alimentari, intolleranze al glutine ed al lattosio, allergia al nickel e ad altre patologie correlate, si prestano ad una nuova lettura in chiave genetica grazie al confronto tra illustri medici e relatori.

Il modulo di iscrizione all’evento è disponibile sul sito www.ainuc.it. I lavori congressuali saranno aperti al pubblico.

I relatori del Congresso:

- Dott. Giovanni Belli (MMG, Ecologista Clinico - Roma);
- Prof. Carmelo D'Asero (Specialista in Malattie infettive e parassitarie, del fegato e del ricambio, Patologia Generale - Responsabile del Servizio di Allergologia e Immunologia Clinica dell'Ospedale San Pietro Fatebenefratelli - Roma);
- Dott. Ferdinando De Marco (Specialista in Urologia e Ecografia Uro Nefrologica - aiuto responsabile Stone Center I.N.I. di Grottaferrata);
- Prof. Massimo Gola (Specialista in Dermatologia e Allergologia,U.O. di Dermatologia Allergologica - Università di Firenze);
- Dott. Antonio Ianniello (Medico Chirurgo Perfezionato in Medicina Estetica, Presidente Italian Academy of Wellness - Salerno);
- Dott. Keith Grimaldi (Biochimico, Director of Research and Development Lab. De Sanctis, Genetic Consultant Biomedical Engineering Laboratory (BEL), National Techical University of Athens (NTUA), Scientific Consultant Eurogene Project - GB);
- Dott.ssa Angela Lauletta (Specialista in Ostetricia e Ginecologia, psicologia clinica; Perfezionata in Ecografia Ostetrica e Ginecologica, Monitoraggio Fetale, Ecografia Internistica, Sessuologia Clinica e Psicologia Giuridica; Medico Legale - Potenza);
- Dr. Ercole Lauletta (Resp. Scuole A.I.Nu.C.);
- Dott. Fulvio Limido (Omeopata, Fitoterapeuta, Agopuntore - Roma);
- Dott. Vincenzo Mazzuca Mari (Perfezionato in Patologie Gastroenteriche e Metodiche Endoscopiche, Docente Scuola di Medicina Biologica e Discipline Integrate, AIOT , Direttore Didattico Scuole A.I.Nu.C.- Cosenza);
- Dott. Mauro Mario Mariani (Specialista in Angiologia - Docente di Nutrizione Biologica Università di Bologna - Scuola di Medicina Biologica e terapie integrate AIOT);
- Prof. Antonio Picarelli (Specialista in Gastroenterologia, Policlinico Umberto I - Roma);
- Prof. Carmelo Rizzo (Ecologista Clinico, Docente di Nutrizione Master Chirurgia del piede, Università Campus Biomedico - Roma);
- Prof. Alfredo Rossi (Specialista in Dermatologia, Policlinico Umberto I - Roma).

Per info e contatti:
Dott.ssa Monica Grant, Resp. Segreteria Organizzativa A.I.Nu.C.
Tel. 06 44202694 / Fax 06 44265772; e-mail: info@ainuc.it; web: www.ainuc.it

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Portico!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 108910101

Cronaca

Paura a Baronissi Est, camion prende fuoco durante il pieno: incendio domato

Pericolo scampato questa mattina presso l'area di servizio Baronisso Est dove, per cause da accertare, l'autista un di mezzo pesante che stava effettuando il rifornimento di carburante, ha improvvisamente visto svilupparsi delle fiamme all'imbocco del serbatoio. Immediatamente allertati i Vigili del...

Atti persecutori nei confronti della vicina di casa a Ogliastro Cilento: carabinieri eseguono misura cautelare

Il 26 aprile, a Ogliastro Cilento (SA), i Carabinieri della locale Stazione hanno eseguito un'ordinanza applicativa della misura cautelare dell'obbligo di presentazione alla polizia giudiziaria emessa, su richiesta di questa Procura, dal G.I.P. del Tribunale di Vallo della Lucania nei confronti di un...

Scafati, sequestrata area demaniale occupata abusivamente da industria conserviera

Nel rispetto della presunzione di innocenza e fermo restando che eventuali giudizi di responsabilità potranno derivare solo da pronunciamenti irrevocabili, si rende noto che, in data 26 aprile 2025, i Carabinieri del Nucleo Operativo Ecologico di Salerno hanno eseguito un decreto di sequestro preventivo...

Sequestrato autolavaggio abusivo: evasione fiscale e violazioni ambientali

Altavilla Irpina - Nell'ambito dell’attività di prevenzione e controllo economico del territorio, la Guardia di Finanza del Comando Provinciale di Avellino ha sottoposto a sequestro un autolavaggio abusivo, completamente sconosciuto al fisco e privo delle necessarie autorizzazioni ambientali. L'operazione...

Uomo di Battipaglia scompare nel nulla: ricerche in corso

Proseguono incessanti le ricerche di un uomo di Battipaglia scomparso da ieri mattina ad Albanella, in località San Cesareo. I Vigili del Fuoco, insieme ai Carabinieri e al personale sanitario del 118, sono impegnati da più di 24 ore in un'operazione di ricerca complessa e coordinata. La squadra di Agropoli,...