Tu sei qui: Territorio e AmbienteRe Babà, vince la Pasticceria Sandra
Inserito da (Redazione), lunedì 8 maggio 2017 20:03:26
"Re Babà" ha conquistato i palati piu' esigenti confermandosi uno dei lievitati piu' apprezzati al mondo, un dolce eccezionale che registra un equilibrio di sapori, re indiscusso delle pasticcerie campane. Salerno, con l'assaggio di 24 babà artigianali, ha incoronato ieri sera, nello storico Complesso San Giovanni di Dio - SS. Annunziata di via Porta Catena, i vincitori per la categoria "Re Babà" e per la categoria "Innovazione".
Il premio "Re Babà 2017" dedicato al Babà tradizionale è stato assegnato a Luciano Turco della Pasticceria Sandra di Vietri sul Mare (Sa), la storica pasticceria alle porte della divina di Giuseppe Sorrentino, mentre il premio dedicato al Babà innovativo, è andato a Giuseppe Palumbo della Pasticceria Bruno di Roccapiemonte (Sa) che ha proposto un originale babà con lievitazione mista, servito in una tazzina di caffè al cioccolato fondente da degustare versando qualche goccia di caffè espresso napoletano.
Il re indiscusso delle pasticcerie campane, sebbene sia originario della Polonia, è stato attentamente valutato con gli assaggi di una giuria di qualità presieduta dal maestro pasticcere Vincenzo Tiri, campione d'Italia del panettone artigianale e composta da Vincenzo Onorato (Confagricoltura), Vincenzo Galdi (Coldiretti), Luigi Ciancio (scrittore enogastronomico), Mariangela Adinolfi (Il Mattino), Marcella Cavaliere (La Città), Aniello Palumbo (Cronache).
Lievitazione, colore, consistenza, bagna, sapore all'esame dei giurati per riconoscere un babà a regola d'arte. Ed a confermare che oggi il dolce che stupisce per la sua morbidezza e per il suo gusto particolare dovuto dalla dolce bagna al rum sono stati tantissimi visitatori e buongustai che hanno affollato i locali del Complesso di Via Portacatena che per due giorni si è trasformato in un vero e proprio scrigno di prelibatezze dell'arte pasticcera campana.
Per la categoria del "babà tradizionale" figura al secondo posto la Pasticceria Torre di Torre del Greco (Na), mentre al terzo la Pasticceria De Vivo di Pompei (Na).
Per il "babà innovativo" è sempre la Pasticceria Torre di Torre del Greco (Na) a conquistare la seconda posizione seguita dalla Pasticceria Angelo Grippa di Eboli (Sa).
La seconda edizione dell'evento organizzato dalla CLAAI (Confederazione Libere Associazioni Artigiane Italiane) presieduta da Gianfranco Ferrigno, in collaborazione con il Consolato della Repubblica di Polonia - Regione Campania e con l' Aipsap (Associazione Italo-Polacca di Salerno e provincia), e patrocinato dal Comune di Salerno e dalla Camera di Commercio di Salerno, ha portato al riconoscimento di merito di dodici pasticceri campani (sette della provincia di Salerno, uno irpino, tre napoletani ed un casertano), che si sono sfidati questo fine settimana nella preparazione del mitico babà. Una ricca carrellata di eccellenze artigianali che ancora una volta conferma e premia l'arte pasticcera regionale, che ha messo in gioco e non in competizione, in un sano e gustoso confronto, i maestri artigiani che sempre più affinano proposte alternative alla ricetta della tradizione.
Un premio interamente dedicato al "re" della pasticceria di casa nostra e a coloro che, con le loro sapienti mani e la loro raffinata maestria, confezionano dei veri e propri gioielli per il palato. Così il Presidente della Claai Gianfranco Ferrigno, già al lavoro per strutturare la prossima edizione.
Le pasticcerie che hanno partecipato all'evento:
BELLA NAPOLI Via Irno, 20 - Z.ind.le Pontecagnano, 84098 (SA)
PASTICCERIA ANGELO GRIPPA Via S. Bernardino 21, 84025 Eboli (SA)
PASTICCERIA ARTE GOLOSA Viale Margherita 136, 84087 Sarno (SA)
PASTICCERIA BRUNO DI PALUMBO GIUSEPPE Via della Pace 9, 84086 Roccapiemonte (SA)
PASTICCERIA DE VIVO Via Roma 38\42, 80045 Pompei (NA)
PASTICCERIA DOLCE E CAFFE' Via Francesco Paolo Volpe 41, 84122 Salerno
PASTICCERIA CAPUTO ALFONSO Via quartiere vecchio 2 , 81022 Casagiove (CE)
PASTICCERIA LA TORRE Via Nazionale 235, 80059 Torre del Greco (NA)
PASTICCERIA LANDI MATTEO Via Romualdo II Guarna 16, 84121 Salerno (SA)
PASTICCERIA PESCE VIA Giacomo Leopardi 33, 83021 Avella (AV)
PASTICCERIA SANDRA Corso Umberto Iᵒ 73, 84019 Vietri sul mare (SA)
SFOGLIACAMPANELLA Piazza Garibaldi 82/84, angolo Corso Novara 1a, 80142 Napoli
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Portico!
Scegli il tuo contributo con
rank: 107332109
Ad anni di distanza dalla frana che ha interessato la strada di Petrellosa, la situazione resta critica: i blocchi in cemento armato installati giustamente come misura di contenimento temporanea restringono pesantemente la carreggiata, creando disagi quotidiani alla circolazione di residenti e non. L'Associazione...
La pressione dei cinghiali sui territori della Campania continua a crescere, trasformandosi in un'emergenza sempre più difficile da contenere. Dopo settimane di mobilitazioni e manifestazioni di protesta dei produttori agricoli, come quelle che hanno visto sfilare decine di cittadini in giallo tra striscioni...
La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha emanato un avviso di allerta meteo di livello Giallo per piogge e temporali valido domani, giovedì 17 luglio, dalle ore 11:00 fino alle ore 21:00. Queste le Zone interessate: 2 (Alto Volturno e...
Prosegue celermente la realizzazione del nuovo parcheggio interrato in via Formosa alla località Pianesi. I lavori subirono uno stop forzato per problematiche connesse alla ditta aggiudicataria della prima gara e dopo il necessario iter burocratico per la risoluzione del precedente appalto, sono ripresi...
Buone notizie per le aziende bufaline che hanno subito la distruzione parziale o totale della mandria in seguito ai provvedimenti straordinari della Regione Campania per il controllo delle malattie infettive nell’anno 2017. La Coldiretti Campania rende noto che il Tavolo Verde regionale, accogliendo...