Tu sei qui: Salute e BenessereEstate: 9 consigli utili per una corretta alimentazione
Inserito da (Redazione), lunedì 24 giugno 2019 13:05:36
di Valentina Di Giovanni* - Con l'arrivo dell'estate cambiano le nostre abitudini a tavola; le temperature aumentano e il nostro corpo, per superare in modo ottimale la stagione estiva, necessita di un maggior apporto di vitamine e fibre. Ed è proprio durante i mesi caldi che i nutrizionisti consigliano di alimentarsi con cibi freschi e molto digeribili perché aiutano l'organismo ad affrontare al meglio questo periodo di stress metabolico. L'aumento eccessivo della sudorazione, infatti, può causare delle carenze di sali minerali, oligoelementi e vitamine che acutizzano lo stato di affaticamento generale. Inoltre il corpo, per mantenere costante la sua temperatura, deve favorire la vasodilatazione e l'evaporazione e aumentare la circolazione del sangue, pertanto è necessario prediligere cibi leggeri. Ma allora cosa dobbiamo mangiare durante questi mesi ove la parola "relax" diventa il nostro modus vivendi?
Ecco 9 consigli utili per superare al meglio quest'estate:
1. Idratazione: bere infatti due litri di acqua al giorno ci permetterà di rintrodurre i sali minerali persi a causa dell'eccessiva sudorazione. Per gli anziani è particolarmente importante bere, indipendentemente dallo stimolo della sete, cosi come i bambini. E' opportuno prediligere l'acqua oligominerale naturale ed evitare bevande a base di zucchero, succhi di frutta e bibite alcoliche.
2. Al fine di rispettare un corretto stile alimentare, la regola fondamentale è quella di non saltare mai i pasti e di rispettare sempre gli stessi orari. Per iniziare al meglio la nostra giornata è importante fare la prima colazione: questo è il pasto più importante della giornata e fornisce l'energia necessaria per sostenere l'intera giornata. Non consumare un'adeguata prima colazione, inoltre, predispone ad una maggiore assunzione di calorie nelle ore successive. Consumata regolarmente, la colazione migliora i parametri metabolici correlati al rischio cardiovascolare ed allo stato di salute in generale, con riduzione della colesterolemia e dei processi infiammatori correlati
3. Sulle nostre tavole non devono mai mancare la frutta e la verdura di stagione (secondo l'OMS se ne dovrebbero assumere almeno 400 g almeno al giorno). La frutta e la verdura sono alla base della piramide alimentare della Dieta Mediterranea e vanno consumati regolarmente, quotidianamente ad ogni pasto in quanto fonte di fibre, vitamine, antiossidanti, minerali e hanno un alto potere saziante; meglio consumarle crude perché mantengono inalterate le loro proprietà nutritive.
4. Inoltre è importante assumere latte e yogurt al fine di mantenere costante l'apporto di vitamina D. Questa vitamina infatti non è presente a livello endogeno nel nostro organismo pertanto è necessari o assumerla mediante gli alimenti e l'esposizione al sole (mantenendo però la pelle protetta per evitare l'insorgenza di melanomi). Preferire lo yogurt senza zuccheri aggiunti che insieme alla frutta può diventare un ottimo spuntino; è consigliato consumare anche la frutta secca (mandorle, noci ecc), ricca di grassi "buoni", minerali e fibre.
5. E' inoltre importante prediligere i carboidrati, preferibilmente integrali, variando tra le numerose varietà: pasta, riso, orzo, farro, avena, cous cous, grano saraceno, così da poter assumere più proteine vegetali, fibre, minerali, vitamine, avere un senso di sazietà maggiore e aumentare meno la glicemia nel sangue. L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) consiglia di aumentare il consumo di cereali integrali: almeno il 50% della porzione di cereali mangiati quotidianamente dovrebbe essere costituita da cereali integrali per contrastare l'obesità, le malattie cardiovascolari e il diabete.
6. Oltre che ai carboidrati è importante variare le proteine nell'arco della settimana limitando la carne (soprattutto se rossa) ad un massimo di 1-2 volte. Va quindi preferito il pesce (anche quello grasso come lo sgombro, le alici, il salmone e il tonno, in quanto ricchi Omega-3), alternandolo con proteine ad alto valore biologico come le uova e soprattutto con legumi. Limitare invece salumi e insaccati che, essendo ricchi di sale e grassi saturi, peggioreranno il senso di gonfiore aumentando anche la ritenzione dei liquidi. Evitare inoltre cibi elaborati e pesanti che determinano un affaticamento del tratto gastrointestinale durante la digestione. Via libera dunque a piatti leggeri, freschi e privi di condimenti eccessivi.
7. Prediligere l'uso dell'olio di oliva per condire le pietanze, mentre è necessario ridurre il consumo di sale.
8. È possibile mangiare un gelato o un centrifugato di frutta come spuntino pomeridiano.
9. Infine è importante praticare attività fisica: 30 minuti di attività fisica moderata al giorno corrispondono a 10 mila passi (circa 7 km) che è la quota di movimento indispensabile per mantenersi in salute e che consiglia l'Organizzazione Mondiale della Sanità.
*biologa nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Portico!
Scegli il tuo contributo con
rank: 1046142101
Ancora una volta il nome dell'Azienda ospedaliera universitaria "San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona" di Salerno torna al centro di un caso che scuote l'opinione pubblica: la pratica della contenzione fisica dei pazienti, denunciata attraverso i social da una cittadina che ha documentato la madre anziana...
Non c'è pace al Ruggi d'Aragona di Salerno dopo la messa in onda della trasmissione Far West su Rai 3, che ha acceso i riflettori su criticità gestionali e sanitarie già da tempo sotto osservazione. A finire nel mirino, incredibilmente, non sono gli episodi denunciati, ma chi ha avuto il coraggio di...
L'ASL Salerno ha dato ufficialmente il benvenuto ai primi dodici giovani infermieri che prenderanno servizio nei prossimi giorni, a seguito del maxi-concorso pubblico per l'assunzione di 200 nuove unità infermieristiche. Il nuovo personale, fresco di concorso, andrà a rafforzare l'organico del DEA di...
Si rafforza la rete territoriale dedicata alla prevenzione e alla ricerca scientifica con una nuova e significativa sinergia tra la Fondazione Polichetti Ets e l'associazione Salute Donna apssd Ets di Salerno, guidata da Patrizia Santoro. La collaborazione è stata formalizzata con la firma di una convenzione...
Accolta con soddisfazione dalla Fials di Salerno la sottoscrizione, avvenuta in Prefettura, del protocollo d'intesa per la sicurezza nei presìdi ospedalieri della provincia, siglato tra le istituzioni sanitarie e le forze dell'ordine. Il segretario generale della Fials provinciale, Carlo Lopopolo, ha...