Ultimo aggiornamento 11 ore fa S. Eligio vescovo

Date rapide

Oggi: 1 dicembre

Ieri: 30 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico Costiera Amalfitana

Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - Gourmet

Tu sei qui: GourmetPrima volta per Choco Italia a Cava de' Tirreni: il programma

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di BufalaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania Italia

Gourmet

Questo fine settimana i golosi si ritroveranno nell’affascinante città medievale

Prima volta per Choco Italia a Cava de' Tirreni: il programma

Un mercatino, tanti laboratori, progetti rivolti alla conoscenza della lavorazione del cioccolato, per grandi e piccini Alla scoperta della pasticceria tradizionale cavese con la Pasticceria Tirrena e la Pasticceria Del Corso

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 12 novembre 2024 11:30:26

Di tappa in tappa l'appuntamento con il cioccolato artigianale ed i dolci tipici si rinnova, in una geografia del gusto del tutto nuova. Questo fine settimana i golosi si incontreranno per la prima volta a Cava de' Tirreni, da venerdì 15 a domenica 17 novembre.

La fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d'Italia si terrà su Corso Mazzini, venerdì a partire dalle ore 19, sabato e domenica ininterrottamente dalle ore 10 a mezzanotte.

L'iniziativa è promossa dalla CNA Salerno, presieduta da Lucio Ronca e diretta da Simona Paolillo, organizzata dall'Associazione Italia Eventi presieduta da Giuseppe Lupo, con il patrocinio del Comune di Cava de' Tirreni, grazie al sindaco Vincenzo Servalli e l'assessore Annetta Altobello, la collaborazione della Pro Loco Marcina Città di Cava de' Tirreni, il patrocinio ed il sostegno della Camera di Commercio di Salerno, dell'UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell'Associazione The Chocolate Way.

L'obiettivo è stimolare una corretta informazione sul cioccolato, promuovendo attività laboratoriali che ne raccontino l'origine, la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

Tre giorni in cui centrali saranno dolci tipici ed eccellenze, affiancate da laboratori per grandi e piccini, nonché spettacoli di artisti di strada.

In questa tappa spazio anche alla pasticceria tradizionale cavese: le sue lunghe radici saranno celebrate con il aboratori del gusto realizzati in collaborazione con le pasticcerie di Cava de' Tirreni: Tirrena e Del Corso. Un'occasione unica per andare alla scoperta di alcuni dolci iconici della città metelliana.

Preziosa la partecipazione di maestri cioccolatieri ed aziende provenienti da 7 regioni italiane: spicca la presenza del cioccolato della tradizione perugina, di quello siciliano proveniente da Modica e della qualità della dolce artigianalità campana.

"Siamo orgogliosi di portare per la prima volta a Cava de' Tirreni il nostro format dedicato al cioccolato artigianale. Questa è una città che conosce il valore dell'artigianato e lo celebra da sempre grazie alla presenza di antichi e tradizionali mestieri. Siamo certi contribuiremo a sensibilizzare sull'importanza delle produzioni artigianali, le quali rappresentano sapere e saper fare", sottolinea il presidente di Italia Eventi, Giuseppe Lupo.

Il programma di Choco Italia Cava de' Tirreni

Le attività laboratoriali prenderanno il via sabato mattina, alleore 11:30, con due imperdibiliChoco labperfetti per i piccoli golosi. Si comincerà con la preparazione deilecca lecca al cioccolato, per poi continuare con ibon bon al cioccolato. Le attività sono realizzate grazie all'Associazione La casetta dei bambini di Cava de' Tirreni.

Alle ore 17, gli artisti del Sibyllae Show proporranno due appuntamenti da vivere con il fiato sospeso: il Trampoliere Willy Wonka ed il Fire Show Spettacolo del Fuoco.

In prima serata, alle ore 19:30, la tradizione dolciaria cavese verrà raccontata attraverso le specialità tradizionali della Pasticceria Tirrena: il confettone, il Cavoto ed il torrone.

Domenica, alle ore 11, sarà la Ludoteca Magic Party Annalisa di Cava de' Tirrenia promuovere "Sporchiamoci le mani", laboratorio dedicato al cioccolato. Alle ore 17, invece, spazio a divertenti giochi di strada per bambini.

Alle ore 18, live "Pralineria e temperaggio artigianale del cioccolato" a cura della Pasticceria del Corso di Cava de' Tirreni. I laboratori del gusto saranno condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti.

Ad accompagnare l'evento vi è la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva sabato e domenica dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri del cioccolato perugini, consente di avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprenderne la lunga e complessa filiera.

Tra le opportunità spicca anche "Diventa cioccolatiere per un giorno" dove i piccoli visitatori della Fabbrica, partecipando all'appuntamento sulla storia del cacao e della filiera del cioccolato, giungeranno alla creazione di una bella tavoletta di cioccolato.

Tutti i giorni, dalle ore 15 alle ore 20, si rinnova l'iniziativa "Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato". La Fabbrica ospiterà nonni e nipotini per vivere insieme la magia della nascita di questo goloso prodotto.

L'associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way, una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa.

La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene

Anche a Cava de' Tirreni si rinnova l'impegno con l'iniziativa solidale e salutare La Sana Merenda. In ogni tappa è possibile assaggiare del pane fresco artigianale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Diventa così possibile promuovere merende di qualità, grazie alla collaborazione con i panifici del territorio, e sostenere le associazioni locali impegnate in progetti sociali e culturali, a cui saranno devoluti gli incassi.

I prodotti di Choco Italia

Numerose le aziende, i produttori e gli artigiani provenienti da 7 regioni italiane che prenderanno parte all'iniziativa.

DallaCampaniagiungeranno dolci della tradizione, miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Tanto cioccolato, anche in formato cremini e waffelini caldi al cioccolato bianco, al latte e al pistacchio. Immancabili le caramelle in vari gusti, i lecca lecca (anche al cioccolato) e i marshmallow, tra cui alcune creazioni decorate celebrando i più amati personaggi dei cartoni animati.

Dalla Puglia taralli dolci in vari gusti, friabili e senza lievito. Dal Molise macarons, cioccolato senza glutine, senza lattosio, torrone morbido al cioccolato, mostaccioli e cioccolatini al latte di bufala, una novità di quest'anno.

Dalla Calabria giungerà la liquirizia, mentre dalla Sicilia dolci, waffel, cremini, cioccolatini, il tradizionale cioccolato di Modica, caramellati di frutta secca e croccanti di mandorle e di pistacchio preparati al momento.

Dall'Umbriaun'azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline. DallaToscanaun trionfo di cantucci classici e al limone, accompagnati da cioccolato e torroni morbidi.

La prossima tappa di Choco Italia si terrà ad Ostia (RM) dal 22 al 24 novembre.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Portico!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 109615102

Gourmet

Vitulazio, "Olio&Basilico": la pizza contemporanea di Giacomo Garau

Tradizione e creatività si incontrano nel nuovo progetto imprenditoriale di Giacomo Garau, autore della pizza contemporanea in Campania. Di origini sarde e cittadino adottivo di Bellona, Garau omaggia con la nuova apertura di "Olio&Basilico" la città simbolo della pizza americana e rafforza il valore...

Tagli poveri, grandi sapori: riscopri la cucina di una volta

Negli ultimi anni, la cucina tradizionale ha conosciuto una nuova popolarità, grazie all'interesse crescente per ricette genuine e saporite. Una parte importante di questo ritorno alle origini è la riscoperta dei cosiddetti "tagli poveri" della carne. Questi tagli, spesso meno conosciuti rispetto a bistecche...

Cava de' Tirreni, si è conclusa la tre giorni di "Choco Italia"

Si è conclusa a Cava de' Tirreni la tre giorni di "Choco Italia", la fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d'Italia. L'iniziativa, realizzata a Corso Mazzini, è stata promossa dalla CNA Salerno, presieduta da Lucio Ronca e diretta da Simona Paolillo, organizzata dall'Associazione...

Salerno si prepara ad accogliere l'evento natalizio “Panettone d'Artista”

Dal 30 novembre al 1° dicembre 2024, la Stazione Marittima di Salerno ospita la seconda edizione di "Panettone D'artista". Organizzato da Erre Erre Eventi, "Panettone d'Artista" rappresenta una festosa celebrazione della tradizione del panettone artigianale e delle eccellenze dolciarie italiane con particolare...

Vietri sul Mare esulta per la Stella Michelin al ristorante "Volta del Fuenti" con chef De Blasio

L'amministrazione comunale di Vietri sul Mare guidata dal sindaco Giovanni De Simone intende congratularsi con la proprietà, lo chef ed il personale tutto del ristorante Volta del Fuenti by Michele De Blasio per aver appena conquistato la Stella della Guida Michelin Italia 2025. «Siamo veramente orgogliosi...