Ultimo aggiornamento 10 ore fa S. Giuliana Falc.

Date rapide

Oggi: 19 giugno

Ieri: 18 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico Costiera Amalfitana

Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - Gourmet

Tu sei qui: Eventi e Spettacoli"Cantine emergenti", tutto esaurito per il tour gratuito in Campania: si parte il 5 aprile

Viva la gente, agenzia di viaggi, Salerno, Travel Agency, Turismo, Biglietteria Treni, Biglietteria Aerei, Tour, Pacchetti, Offerte Viaggi, Egitto, New York, Parigi, Brasile, Caraibi, Spagna, CrociereMaurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di BufalaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania Italia

Eventi e Spettacoli

Campania, tour, vino, enogastronomia, degustazioni, musica, visite guidate

"Cantine emergenti", tutto esaurito per il tour gratuito in Campania: si parte il 5 aprile

È andato tutto esaurito in poche ore il tour del progetto di valorizzazione territoriale programmato e finanziato dalla Regione Campania (fondi POC 2014-2020), attuato da Scabec, in programma dal 5 al 28 aprile in sette cantine nelle province di province di Avellino, Benevento, Caserta e Salerno.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 3 aprile 2024 13:03:55

Degustazioni enogastronomiche, musica e visite guidate gratuite nelle "Cantine emergenti" della Campania. È andato tutto esaurito in poche ore il tour del progetto di valorizzazione territoriale programmato e finanziato dalla Regione Campania (fondi POC 2014-2020), attuato da Scabec, in programma dal 5 al 28 aprile in sette cantine nelle province di province di Avellino, Benevento, Caserta e Salerno.

Il tour farà tappa il 5 aprile alla Grotta Altocampo di San Marcellino (CE), il 7 aprile alle Cantine De Liso di Solopaca (BN), il 14 aprile alla Cantina San Giovanni a Doglie di Montemarano (AV), il 20 aprile alla Rèn Wine di Alife (CE), il 21 aprile alla Aminea Winery di Castelvetere sul Calore(AV), il 26 aprile all'Azienda Agricola Scompiglio di Castelvenere(BN) e il 28 aprile nell'Azienda Agricola Guerritore di Baronissi(SA).

Ciascun appuntamento, che si avvale della direzione artistica di Stefano Piccolo, sarà accompagnato dalla musica dei Tammurrianti World Project.

"Cantine emergenti" punta alla valorizzazione territoriale sostenendo le cantine di recente apertura (dai 2 ai 6 anni) nell'avvio delle proprie attività. Un'occasione unica per scoprire luoghi meno noti della Campania ma ricchi di fascino, degustare i vini campani e godere della bellezza di cantine che, seppure "giovanissime", portano avanti una tradizione enologica secolare.

Si comincia venerdì 5 aprile, alle ore 19, a San Marcellino(CE) con un affascinante viaggio nella Grotta Altocampo, tipico ipogeo caratteristico di alcune aree della Campania dove diffusa è la presenza nel sottosuolo del tufo vulcanico. Nella grotta - utilizzata come cellaio per la conservazione di alimenti e la produzione del vino, dove la fermentazione dei mosti era assicurata da temperatura e umidità costanti (garantiti dagli occhi di monte che funzionano da sistemi di aereazione), dal silenzio e dall'oscurità - sarà possibile degustazione l'Asprinio, con l'abbinamento di taglieri di salumi e formaggi di produzione locale.

Si prosegue domenica 7 aprile, alle ore 10.30, nelle Cantine De Liso di Solopaca(BN), luogo rinomato per la produzione di Aglianico e Falanghina DOP. La Campania vanta infatti una tradizione enologica di origine antica e un territorio tra i primi centri al mondo di insediamento, coltivazione e studio della vite. La degustazione sarà incentrata proprio su questi due prestigiosi vini, abbinati a taglieri di salumi e formaggi.

I vigneti di Montemarano (AV), composti da uve Fiano, Coda di Volpe e Aglianico, saranno protagonisti del terzo appuntamento in programma domenica 14 aprile, alle ore 10:30, presso la Cantina San Giovanni a Doglie, azienda che nasce seguendo gli ideali della grande esperienza e nel rispetto delle antiche tradizioni della famiglia Molettieri, da più generazioni esperta produttrice di uva da vino. Sarà possibile degustare tre tipologie di vini (Rosato Irpinia, Campi Taurasini e Aglianico Irpinia), taglieri di salumi e formaggi tipici irpini, durante l'esibizione di danzatori di tarantella.

Previsti tre turni di visite guidate alla Rèn Wine di Alife, nell'Alto Casertano - alle pendici del massiccio del Matese-sabato 20 aprile con inizio alle ore 10:30,11.30e12.30. I suoi vigneti sono impiantati nella frazione San Michele, in una zona collinare già cara ai reali di Borbone per la coltivazione delle loro uve. Oltre alla degustazione di tre tipologie di vino (Bianco Campania IGT,Rosso Riserva e Pallagrello 2023), saranno offerti ai visitatori crostini, taglieri di formaggio e uno dei migliori piatti tipici locali: ciceri e tagliarielli.

Domenica 21 aprile, alle ore 10:30, si ritorna nel cuore dell'Irpinia, a Castelvetere sul Calore (AV), per far visita alla Aminea Winery, azienda a conduzione familiare gestita da due giovani sorelle, Antonia e Imma, cresciute tra le vigne e l'odore del mosto. L'azienda si estende su circa 5 ettari di vigneto e produce solo vini ottenuti da vitigni autoctoni, Aglianico, Falangina, Greco e Fiano. Per gli ospiti è previsto un'entrée con calice di bollicine da affiancare a finger food, Fiano di Avellino e Irpinia Aglianico riserva abbinati a focacce e salumi della tradizione irpina.

L'Azienda Agricola Scompiglio di Castelvenere(BN) ospiterà venerdì 26 aprile, alle ore 19:00, il penultimo appuntamento di "Cantine emergenti". Realtà giovane e dinamica che opera con attrezzature di ultima generazione per la tutela dell'ambiente, la cantina offrirà due tipologie di vino, un bianco Falanghina IGP e un rosso Barbera del Sannio, abbinati a taglieri di salumi e formaggi di produzione locale.

Il tour si concluderà domenica 28 aprile, alle ore 10:30, nell'Azienda Agricola Guerritore di Baronissi(SA), nella valle dell'Irno, con una vigna, a circa 300 metri sul livello del mare, che si estende per 6 ettari su di un terreno limo/argilloso di origine vulcanica e coltivata a Guyot. L'esperienza degli ospiti, tra visita guidata e degustazione di vini e prodotti tipici, si concluderà anche in quest'ultima tappa (così come in ciascun altro evento) con la musica dei Tammurrianti World Project, il cui repertorio spazia nell'immenso patrimonio della musica popolare del Sud Italia: tammurriate, tarantelle e salterelli insieme ai brani originali proposti nel loro ultimo disco, tra ritmi eseguiti magistralmente con i tamburi della tradizione suonati dai maestri Michele Maione ed Emidio Ausiello, ideatori del progetto.

La partecipazione a "Cantine emergenti" è gratuita su prenotazione obbligatoria (sold out).

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Portico!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

Cantine Cantine
Cantine emergenti Cantine emergenti

rank: 103827107

Eventi e Spettacoli

Eboli capitale delle osterie: il 24 e 25 giugno torna "La Notte degli Osti"

Ad Eboli, il 24 e 25 giugno, torna "La Notte degli Osti" una esperienza collettiva che celebra la cucina sincera, i vini naturali e la cultura dell’accoglienza. Ma è anche un invito a riscoprire il valore delle connessioni umane attraverso il vino, il cibo e la musica. Nata nel 2019 quasi per gioco da...

L'attrice Miriam Candurro si racconta a Cava de' Tirreni

Nuovo appuntamento, per il ciclo di incontri organizzato dalla Fondazione Gagliardi Marino Angeloni, con il patrocinio dell'Amministrazione Servalli, con l'attrice napoletana Miriam Candurro, domani giovedì 12 giugno, alle ore 20.30, presso Villa Adele, Palazzo Gagliardi, Via Orilia n. 6 (prima traversa,...

Cava de' Tirreni, oggi la cerimonia di premiazione del concorso letterario "Castel di Carta"

Si terrà oggi, sabato 7 giugno, alle ore 18.30, nell' Aula consiliare del Palazzo di Città di Cava de'Tirreni, la premiazione dei finalisti del concorso letterario Castel di Carta - Premio Vincenzo Russo, organizzato dall’Associazione Nessuno e Centomila, con il patrocinio della Regione Campania e della...

Grande successo per la rievocazione dell’ingresso di Carlo V a Cava de’ Tirreni nel 1535

Una folla entusiasta ha accolto il corteo di Carlo V, che ha sfilato per le strade del centro di Cava de' Tirreni nella serata dello scorso sabato Cinquecento figuranti hanno rievocato l'ingresso a Cava dell'imperatore Carlo V, nel 1535. Duecento, tra attori e comparse, hanno poi dato vita all'allestimento...

Dal 14 al 15 giugno la mostra fotografica "Cava Cartolina: tratti distintivi di una valle"

Il 14 e 15 giugno 2025 presso il Social Tennis Club di Cava de' Tirreni, sito in via Marcello Garzia 2, si svolgerà la mostra fotografica denominata "Cava Cartolina: tratti distintivi di una valle" a cura di Vincenzo Giaccoli. La mostra è connessa a due eventi: Sabato 14 giugno alle ore 18:30 si svolgerà...