Gourmet“La Cucina di Napoli”, il libro di Maria Teresa Di Marco e Lydia Capasso con un’intera sezione dedicata alla sfogliatella del Maestro Alfonso Pepe
Inserito da (admin), venerdì 1 marzo 2019 12:11:51
Condotta da Mirella Armiero del Corriere del Mezzogiorno e preceduta dai saluti di Francesco Mercurio, Direttore della Biblioteca Nazionale, ha visto anche la partecipazione dell'editore Guido Tommasi. Dopo la cucina siciliana e toscana, quella di Roma e Venezia, la casa editrice milanese ha reso omaggio a una grande tradizione gastronomica, che più di ogni altra si identifica con la sua città e ne rappresenta lo spirito. Il libro raccoglie oltre 150 ricette che non solo illustrano le preparazioni, ma raccontano la storia di come una tradizione popolare, ingegno del poco e del niente, si è intrecciata ai percorsi aristocratici della corte borbonica, segnata dall'influsso spagnolo ma soprattutto francese, generando piatti sontuosi come i timballi, i sartù o la pasticceria raffinatissima.
Questo libro, però, non si ferma ai cliché più tipici e praticati di Napoli e della sua cucina, ma va oltre e cerca di raccogliere e raccontare la verità della città non solo con le ricette ma anche attraverso la fotografia attenta e poetica dei suoi mercati rionali, dei suoi angoli più suggestivi, della sua gente e della sua arte. Si recupera così anche la tradizione che descrive i napoletani mangiatori di foglie assai prima che mangiatori di maccheroni con piatti come la minestra maritata o la scarola 'mbuttunata, fino ad arrivare a 'o ddoce, una sezione che celebra la pasticceria partenopea e i suoi dolci diventati famosi in tutto il mondo. Come il must per antonomasia della tradizione pasticcera partenopea: la "sfogliatella" del Maestro Alfonso Pepe, che ha proposto anche una variante semplificata per la preparazione in casa della "sfogliatella frolla".
IN LIBRERIA DAL 7 FEBBRAIO 2019
LA CUCINA DI NAPOLI di Maria Teresa Di Marco e Lydia Capasso | Fotografie di Maurizio Maurizi
Guido Tommasi Editore | Collana Cucina Regionale, cartonato con illustrazioni a colori, 264 pag., € 25