GourmetA lezione da Sal De Riso: successo per #DolcementeSal "Aspettando la Pasqua"
Inserito da (admin), domenica 9 aprile 2017 15:17:51
Una full immersion ricca di aneddoti per scoprire i segreti di quattro ricette interpretate dal maestro pasticciere della Costa d'Amalfi: "Soffiato di Pastiera", "Pastiera al cioccolato", "Crostata di frutta innovativa" ed "Emozioni di fragole".
Un evento che, insieme alla costante promozione e valorizzazione del nostro territorio da parte del pasticciere di Minori, vale più di mille fiere e porta le persone a vivere in prima persona le meraviglie della Costiera Amalfitana.
Passo dopo passo, partendo da semplici ingredienti di grande qualità, le allieve (quasi tutte donne per l'occasione) hanno visto materializzarsi davanti ai loro occhi veri e propri capolavori di alta pasticceria dal gusto unico.
Tra le specialità "in scaletta" la "Crostata di frutta innovativa" è quella ad aver riscosso il maggior successo tra i presenti. Una performance molto impegnativa in cui Salvatore, con uno dei suoi validi aiutanti Maurizio Esposito, non si è risparmiato strappando più volte applausi a scena aperta.
Durante il secondo appuntamento, quello del 18 marzo (leggi qui) Sal raccontò un curioso aneddoto sul primo abbattitore e su come ci fu bisogno di un grande avvocato per spiegare, in sede di dibattimento, anche agli enti preposti al controllo l'importanza della tecnologia per abbattere i cibi freschi. Questa volta, in un simpatico fuori programma, il Maestro ha presentato ai presenti l'avvocato, professore ed ex magistrato Carlo Correra, esperto nella legislazione degli alimenti, che ha avuto parole di apprezzamento per la sua "pastiera": "Sono originario di Napoli, anche se vivo a Salerno da più di 30 anni, e la pastiera di Salvatore mi ricorda quella che preparava mia madre, mi ricorda la mia infanzia."
"Se è così importante avere un abbattitore per il freddo - oggi si trovano anche in versione domestica - il merito è soprattutto del prof. Correra che ne ha compreso fin da subito l'importanza" - ha commentato Salvatore De Riso salutando l'amico intervenuto.
Fu proprio nella stessa edizione della fiera sulla pasticceria, a cui Sal partecipò a Parigi nel 1989, che ci fu l'incontro con un altro prodotto della tecnologia che cambiò molti processi produttivi di tutta l'alta pasticceria: il Flexipan®
Incredibilmente belle e buone le gelatine realizzate grazie agli stampi della Pavoni, partner tecnico insieme ad Agrimontana e Mulino Caputo, che hanno fatto da decorazione per la "Crostata di frutta alternativa" apprezzata come vero e proprio capolavoro da tutti i presenti.
Una lezione che ha lasciato tutti a bocca aperta quando, finite le composizioni, si è passati alla degustazione. L'ambasciatore del bello e del buono della Costa d'Amalfi, in veste questa volta di professore del gusto, colpisce ancora lasciando nei fortunati amici intervenuti un indelebile ricordo di grande ospitalità.
Come di consueto Salvatore con la moglie Anna si è intrattenuto con gli ospiti rimanendo anche a pranzo con loro. Gli Chef del Bistrot ci hanno deliziato con un aperitivo accompagnato da finger food e, a seguire, piatti della tradizione costiera a base di pesce. "Conoscevo questo locale per i dolci ma devo dire che si mangia assai bene, mi sento di consigliarlo" ha dichiarato con tono scherzoso Salvatore che incalzato da un ospite ha anche aggiunto: "il titolare avrà una predilezione per i prodotti di qualità".
Una vera e propria ricerca continua quella di Sal De Riso che ogni volta riesce ad alzare l'asticella della qualità facendo trasparire quanta passione alimenti il suo spirito di pioniere del gusto nel rispetto delle tradizioni.
Un successo tutto targato Sal De Riso Costa d'Amalfi e di cui aspettiamo presto di conoscere le prossime date non ancora in calendario.