Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 10 ore fa S. Luca evangelista

Date rapide

Oggi: 18 ottobre

Ieri: 17 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico

Il quotidiano di Cava dei Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava dei Tirreni

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaCardine lavori in quota, opere edili, ripristino costoni rocciosi, pagina social ufficialeGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energeticoContract Arda, arredamento e progettazioni di interni, Hotel contract, forniture alberghiere, Charming and Luxury HotelAcquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfiVilla Romana Hotel & SPA a Minori in Costiera Amalfitana

Tu sei qui: RubrichePersonaggiSettima edizione de "I Dolci delle Feste" con i grandi interpreti del "Mulino Caputo"

Salvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoAcquista on line il limoncello ed i liquori della Costiera Amalfitana. Terra di Limoni la genuitià della lavorazione artigianale direttamente a casa tua.D'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoCentro estetico FRAI FORM Costa d'Amalfi del dottor Franco Lanzieri. In Costiera Amalfitana Epilazione Definitiva con Laser 808 di ultima generazione - FRAI FORM a RavelloLa bottega di Capone in Corso Reginna, 30 a Maiori e in via Pasitea 380 a Positano Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania ItaliaPalazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiIl Vescovado, il giornale on line della Costiera AmalfitanaAcquista on line i limoni della Costa d'Amalfi, ti saranno consegnati freschi appena raccolti direttamente a casa tuaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaInternet ad alta velocità in Costiera Amalfitana, la banda larga in Costa d'Amalfi

Personaggi

Napoli, i dolci della tradizione Campana e non solo

Settima edizione de "I Dolci delle Feste" con i grandi interpreti del "Mulino Caputo"

Dalla Grecia a Napoli: il Maestro Alfonso Pepe tra i 15 i maestri pasticceri che si sono incontrati il 7 novembre a Napoli per confrontarsi sul tema degli “struffoli”, uno dei dolci simbolo della semplicità napoletana.

Scritto da (admin), sabato 10 novembre 2018 15:38:44

Ultimo aggiornamento sabato 10 novembre 2018 15:38:44

Si è tenuto il 7 novembre presso il panoramico Roof Garden Terrazza Angiò, all'undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, la settima edizione de "I Dolci delle Feste dei grandi interpreti by Mulino Caputo". Quindici grandi maestri pasticceri sono stati i protagonisti dell'evento nel quale si sono confronti sul tema degli struffoli: questo dolce antichissimo, portato dai greci quando fondarono Parthènope, nell'VIII secolo a.C., è un must della pasticceria campana. All'inventiva dei partecipanti si è richiesto di proporne un'interpretazione originale.

Naturalmente, il focus non è stato solo sull'evoluzione degli στρόγγυλος (strongoulos). La kermesse, diventata un appuntamento molto atteso sullo stato dell'arte della pasticceria, è stata l'occasione per degustare i più famosi dolci "conventuali", così chiamati perché realizzati, originariamente, dalle suore di clausura, che ne custodivano ostinatamente le ricette. Tra questi: roccocò, susamielli, divino amore, mustaccioli, raffaiuoli, cassata e pasta reale. Non sono mancati i tipici lievitati natalizi: pandori e, soprattutto, panettoni che, in Campania, complici la creatività dei nostri artigiani e l'abbondanza di materie prime di alta qualità, hanno assunto profumi e sapori originali e strettamente legati alla territorialità mediterranea.

Il Maestro Alfonso Pepe, da Sant'Egidio del Monte Albino ha portato i suoi struffoli con le albicocche candite del Vesuvio, il suo panettone, i susamielli e i mustaccioli, tipici della tradizione natalizia. All'evento hanno partecipato i maestri Luigi Biasetto, Salvatore Capparelli, Salvatore De Riso, Pasquale De Simone, Mario Di Costanzo, Carmine Di Donna, Salvatore Gabbiano, Marco Infante, Andrea Pansa, Gianluca Ranieri, Ciro Scognamiglio, Sabatino Sirica, Salvatore Tortora e Salvatore Varriale.

La Delegazione di Napoli dell'Associazione Italiana Sommelier ha proposto, inoltre, alcuni abbinamenti con i vini proposti da VitignoItalia. In particolare, gli abbinamenti sono stati fatti con i vini dell'Azienda Agricola Manuelina, della Cantina di Lisandro, della Cantina Kutatsch, delle Cantine Federiciane, del D'antiche Terre, del Feudo Luparello, di Piera Martellozzo 1899 e Varvaglione.

Galleria Fotografica

rank:

Personaggi

Cava: la troupe di "Ricette all'Italiana" alla Pasticceria Tirrena

Cava de' Tirreni torna protagonista in televisione. Come riportai il giornalista locale Livio Trapanese, lo scorso lunedì una troupe televisiva capitanata da Annalisa Mandolini, inviata di Ricette all'Italiana, programma condotto da Davide Mengacci, ha fatto tappa alla nota Pasticceria Tirrena. La Mandolini...

Annachiara Senatore di Cava eletta Miss Sport Basilicata

Annachiara Senatore di Cava de' Tirreni è stata eletta Miss Sport Basilicata, aggiudicandosi l'accesso alle prefinali nazionali in programma a Mestre. L'incoronazione è avvenuta ad Abiola dove Miss Italia Basilicata ha organizzato le esibizioni delle aspiranti Miss sul belvedere della piazzetta degli...

Cava de' Tirreni: James Senese riceverà il Premio “Torre della Pace”

Sabato 3 agosto, alle 21, presso Piazza Abbro di Cava de' Tirreni, lo storico sassofonista James Senese riceverà l'annuale premio "Torre della Pace", conferito dall'Ente Sbandieratori Cavensi in occasione del Festival delle Torri. Il premio è realizzato dal maestro ceramista viterbese Claudio Coccurullo.

Luciano De Crescenzo, salma tumulata in Costiera Amalfitana

Sarà tumulata in Costiera Amalfitana, più precisamente a Furore, la salma di Luciano De Crescenzo, il grande scrittore e filosofo napoletano morto a Roma, all'età di 90 anni, lo scorso 18 luglio. Stamani i funerali a Napoli nella Chiesa di Santa Chiara, nel cuore della città, dove centinaia di persone...

Marco Togni in marcia per l'AISM, ieri tappa a Cava de' Tirreni

Ieri, nel corso della giornata mondiale per la lotta alla sclerosi multipla, l'ambasciatore dell'Aism, Marco Togni è stato ricevuto nel Salone d'Onore di Palazzo di Città dal sindaco Vincenzo Servalli, dall'assessore ai servizi sociali, Antonella Garofalo, dal presidente del Consiglio Lorena Iuliano,...